Spécialité de Provence, la tapenade

Aujourd’hui on va déguster une spécialité en lien avec la fête de lundi: la Sainte Olive !! Découvrons la tapenade de Provence!

Tapenade verte et noire

On la déguste généralement à l’apéritif sur des canapés, mais elle peut également servir de farce à la volaille. On l’aime noire ou verte… La mot tapenade vient du provençal « Tapenos » qui signifie câpre. Aujourd’hui, l’utilisation des câpres est devenue secondaire.

Pour 8 personnes: 50 gr de câpres, 300 gr d’olives noires ou vertes dénoyautées, 10 filets d’anchois à l’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de citron et 10 cl d’huile d’olive. Mixez finement les câpres non égouttés avec 50 g d’olives, le citron et l’ail (au mortier et pilon pour la tradition ou au robot électrique). Ajoutez les olives restantes et les anchois puis mixez à nouveau brièvement pour garder des fragments d’olives qui donneront un peu de croquant à la préparation. Quand la pâte est homogène, ajoutez l’huile d’olive par petits filets jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse un peu comme pour une mayonnaise. source:VaucluseTourisme

Bon appétit de la part des Provençaux !!

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