Cassoulet

Direction le sud-ouest pour un bon cassoulet !

Cassoulet de Carcassonne ©Ignis-wikipedia

Spécialité du Languedoc, le cassoulet est un plat à base de haricots secs généralement blancs et de viande. Son nom vient de la cassole en terre cuite émaillée dans laquelle il est préparé. L’origine remonte à la guerre de Cent Ans lors du siège de Castelnaudary. Les assiégés affamés auraient réuni les vivres disponibles pour confectionner un gigantesque ragoût. La ville est aujourd’hui considérée comme la Capitale Mondiale du Casssoulet.

La recette diverge selon les régions, notamment selon les 3 villes qui revendique l’origine du cassoulet : Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse. En tout cas, le plat est à base d’haricots blancs longuement mijoté, à quoi l’on ajoute du confit d’oie ou de canard, du lard, de la couenne, du jarret de porc, de la saucisse…

Dégustez ce délicieux plat avec un vin rouge de la région, Corbières ou Minervois. NB: L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Bon appétit de la part des Languedociens !!

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