Râpée morvandelle

Direction la Bourgogne, et plus particulièrement la Nièvre,
pour déguster une râpée morvandelle  !!

Rapée Morvandelle ©lemorvanmonpays

Nous voilà dans le Morvan à la découverte d’une spécialité locale. Il s’agit d’une galette à base de de pommes de terre râpées, agrémentées de fromage blanc, d’œuf et de gruyère râpé.

Ingrédients (4 personnes):
1kilo de pommes de terre
250gr fromage blanc
50gr de farine
3 œufs
sel, poivre, muscade

Recette:
Épluchez et râpez les pommes de terre avec une râpe fine. Bien égouter afin d’éliminer le maximum d’eau. Ajoutez le fromage blanc, les œufs battus en omelette.
Salez, poivrez, râpez un peu de muscade.

Verser la quantité de préparation dans une poêle huilée pour obtenir un « crâpiau » (galette) de 1cm environ. Faites dorer des deux côtés. Selon le diamètre de votre poêle, vous ferez 2 ou 3 crâpiaux. Cuisson 20 min.

La rapée morvandelle se mange ensuite en entrée ou en plat principal avec une bonne salade et un petit verre de vin rouge de la région, par exemple un Pinot Noir. NB: L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Bon appétit de la part des Bourguignons !!

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