Tripes à la mode de Caen

En route pour Caen et ses Tripes !

Tripes à la mode de Caen CC-BY-SA Yun Huang Yong

Aujourd’hui nous sommes en Normandie pour découvrir les Tripes à la mode de Caen. Son origine remonte au Moyen Âge mais c’est la ville de Caen qui va donner aux tripes ses lettres de noblesse à partir du 16e siècle.

Préparé dans un récipient en terre conçu à cet usage, appelé la « tripière », ce plat est composé des quatre estomacs d’un ruminant (panse, feuillet, bonnet et caillette) et un pied de bœuf.

Chaque année, la confrérie La Tripière d’Or organise le concours de la meilleure tripe, la 60e édition aura lieu en octobre prochain. Et le fondateur de la confrérie, Jean Le Hir, vous invite à découvrir la recette sous forme de poésie :

Sur ta demande, Jeanneton,
Je t’écris pour te donner
La recette des tripes à la mode.
Pour cuire de bonne façon,
Parfaitement selon le code,
Pieds de bœuf, feuillet,

Les mulettes et le bonnet.
En vue de cette ripaille,
À l’eau claire bien lavés
Coupe en morceaux carrés
Toute cette tripaille,
Carottes, oignons en rouelles,
Poireaux, bouquet garni,
Clous de girofle, céleri.
Alors, ma toute belle,
De la pote en terre,
Tapissé de beurre frais,

Va monter l’odeur des prés.

Avec onction à ce mélange

De produits du cru,

Dispense de calva un verre,
Couvre l’édifice de pur jus.
D’un bon sel modérément,
De poivre moulu abondant,
Assaisonne cette vendange.
Douze heures de cuisson au four

D’un boulanger d’alentour.

Il importe au bout de ce temps

Que le jus onctueux, doré,
Réduit, odorant, corsé
Baigne ce mets truculent.

Tu serviras cette merveille

Dans des assiettes brûlantes.
Et voici, ô ma charmante,
La recette sans pareille
Que m’a léguée un mien parent

Des tripes à la mode de Caen.

Bon appétit de la part des Caennais, des Caennaises
et des normands bien sûr !!

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One thought on “Tripes à la mode de Caen

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