Le Tourin Périgourdin

En route vers le Périgord pour déguster une bonne soupe !!

Assiette de tourin CC-BY-SA Seph Swain

Assiette de tourin CC-BY-SA Seph Swain

Le tourin est une soupe à l’ail, à l’oignon ou à la tomate. C’est une ancienne recette de Dordogne. Autrefois, l’huile n’était pas utilisée pour la cuisson, on se servait plutôt de graisse d’oie ou de canard.

Les ingrédients nécessaires sont : ail, graisse d’oie ou de canard ou saindoux ou huile, farine, eau, sel, poivre, œuf, vinaigre, pain.

La recette est simple : peler et hacher de l’ail en petits morceaux, blondir le tout avec la graisse. Ajouter rapidement la farine puis l’eau. Une fois porté à ébullition, versez les blancs d’œufs sans remuer et saler.

Au moment du repas, mélanger les jaunes avec poivre et vinaigre, verser un peu de tourin chaud, puis remettre dans la casserole. Cuire comme une crème anglaise, remuer délicatement pour ne pas casser les blancs. Traditionnellement, on sert du rouge avec le tourin.

La coutume veut que le tourin soit servi après une soirée à ceux qui sont encore debout, ou le plus souvent aux jeunes mariés tôt le matin.

Bon appétit de la part des Périgordins et des Périgordines !!

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