Calisson d’Aix

Des calissons d'Aix-en-Provence. CC BY-SA Mathsci

Des calissons d’Aix-en-Provence. CC BY-SA Mathsci

Amis gourmands, il est temps de déguster une petite confiserie. Nous voici à Aix-en-Provence, alors goûtons un calisson. Cette friandise souvent parfumée est une spécialité depuis le 15e siècle. Depuis 1995,  une bénédiction des calissons a même lieu tous les ans en l’église Saint-Jean-de-Malte d’Aix-en-Provence.

Si cette spécialité a un prix de vente relativement élevé, c’est parce que la préparation est longue et que les ingrédients sont assez coûteux. Mais concrètement quels sont les ingrédients du calisson ? Il s’agit d’une pâte à base de sucre, de poudre d’amande et de melon confit. Cette pâte est ensuite posée sur une feuille de pain azyme et couverte d’un glaçage à l’œuf. C’est avant de la faire cuire qu’on lui donne sa forme.

Bon appétit de la part des Provençaux !

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