Le Bretzel Alsacien

Partons à la découverte des spécialités de Noël. Direction l’Alsace et le célèbre Bretzel.

Brezels alsaciens de Riquewihr

Brezels alsaciens de Riquewihr

Originaire d’Allemagne du Sud, le bretzel est le gâteau des marchés de Noël alsaciens par excellence. Traditionnellement, il est composé d’eau, de farine, de sel et de levure de boulanger. On devrait le manger le jour même de sa fabrication. Datant du 12e siècle, ce petit pain en forme de bras croisés a une valeur symbolique. En effet, on y voit 3 fois le soleil. En dehors des périodes de Noël, vous pourrez bien évidemment en retrouver dans toutes les boulangeries alsaciennes. Mais au fait, on dit un ou une bretzel ?? Réponse dans la vidéo ci-dessous !

De passage en Alsace à Uttwiller en août, ne manquez la très sympathique Fête de la Bretzel.

Bon appétit de la part des Alsaciennes et des Alsaciens !!

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