La socca

Plaque de socca sortant du four. CC BY-SA Paul Downey from Berkhamsted, UK

Plaque de socca sortant du four. CC BY-SA Paul Downey from Berkhamsted, UK

Découvrez aujourd’hui une spécialité méditerranéenne à base de farine de pois chiche, la socca. Si on parle souvent de la socca niçoise, ce plat est aussi une spécialité consommée à Monaco, Menton ou encore Toulon où elle est appelée cade. Il s’agit d’une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques ronde. La galette a une couleur dorée une fois cuite. Datant du Moyen-Âge, la socca était à l’origine le plat du pauvre, bon marché et consistante. Elle se déguste chaude, si possible sortant du four, et sans couverts !!

La recette est simple : il faut mélanger la farine de pois chiche à de l’huile d’olive et de l’eau. Le secret est certainement l’amour que l’on met dedans et le temps de cuisson.

Bon appétit de la part des Sudistes !!

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