Chandeleur : les crêpes bretonnes

Crêpes CC BY-SA David Monniaux

Crêpes CC BY-SA David Monniaux

Nos cousins de Bretagne
vous invitent à déguster ses crêpes de froment de la Chandeleur

Voilà la recette des crêpes de froment : 500 grammes de farine blanche, une cuillère à soupe de farine de sarrasin, une pincée de sel, 250 grammes de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 3 œufs, 50 grammes de beurre, 1 litre de lait entier ou demi-écrémé. Faire un nid dans la farine. Y mettre le sucre, le sel , le sucre vanillé et les œufs. Mélanger l’ensemble avec un peu de lait, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et bien homogène. Ajouter le beurre fondu et le délayer. Verser progressivement le reste du lait et remuer sans battre, jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. On peut laisser la pâte reposer une heure environ ou commencer immédiatement la confection des crêpes. Elles seront plus tendres si elles sont cuites rapidement et à forte température.

Point Cuisson : Avant d’étaler la première crêpe, graisser légèrement la plaque à l’aide d’un chiffon imbibé de saindoux. En cours de fabrication, essuyer simplement la plaque avec ce chiffon et n’ajouter de la matière grasse que si vos crêpes collent. En cas de difficultés de décollement, utiliser le mélange jaune d’œuf + beurre ou de saindoux. La température de cuisson des crêpes se situe environ à 200/230°C. Si l’appareil reste longtemps en chauffe sans servir, prendre soin de graisser légèrement la plaque avant de la réutiliser.

Bon appétit !!

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