Pauline vous propose de découvrir le rougail saucisses

Pour ce mois de rentrée, c’est Pauline, membre de l’équipe, qui nous fait découvrir une de ses spécialités : le rougail saucisses !

Pauline vous propose de découvrir le rougail de saucisses

Voici les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de riz Basmati
  • 3 grosses saucisses de Toulouse
  • 3 grosses saucisses fumées (Morteau ou Montbéliard)
  • 1 grosse boite de haricots rouges (ou 3 petites)
  • 6 cuillères à soupe d’huile
  • 4 gros oignons
  • 5 gousses d’ail
  • Gingembre frais : 2 bouts de 1 cm chacun
  • 6 tomates moyennes
  • 200 ml de coulis de tomates
  • 2 branches de thym frais
  • 3 feuilles de lauriers frais
  • Curcuma (ou safran en poudre)
  • 1 piment fort
  • Gros sel de Guérande
  • 2 clous de girofle
  • 5 poivres en grains
  • Muscade
  • Persil

La préparation du rougail saucisses

  • Faire bouillir les saucisses avec 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier pendant 10 minutes. En milieu de cuisson,  les piquer à l’aide d’une fourchette. Cela permettra de les faire dégraisser.
  • Réserver les saucisses et le jus.
  • Ecraser 3 gousses d’ail, le gingembre, le piment, les 2 clous de girofle, 3 poivres en grains avec 1 petite cuillère à café de gros sel de Guérande. L’idéal étant d’écraser les ingrédients au pilon. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les mixer tout simplement.
  • Couper les saucisses en biseau de 1,5 cm de long environ.
  • Mettre 4 cuillères à soupe d’huile à chauffer dans une marmite.
  • Quand l’huile est bien chaude, ajouter 3 oignons coupés en rondelles. Baisser le feu et mélanger. Les oignons doivent être bien translucides. Attention : ils ne doivent pas être roussis !
  • Ajouter les ingrédients écrasés ou mixés puis mélanger.
  • Ajouter les 2 pincées de curcuma (ou de safran en poudre).
  • Ajouter les 6 tomates moyennes hachées finement. Mélanger régulièrement durant 5 bonnes minutes.
  • Ajouter les saucisses.
  • Ajouter du thym frais et 2 feuilles de lauriers.
  • Hausser le feu. Laisser mijoter 5 minutes avant de mélanger et d’ajouter le jus des saucisses dégraissées.
  • Goûter et assaisonner à votre convenance avec le sel de Guérande.
  • Laisser mijoter à feu moyen durant 15 minutes. Il faut que la sauce ait une consistance onctueuse. Si vous désirez plus de jus, vous pouvez ajouter un verre d’eau du jus des saucisses avec le coulis de tomates. Si au contraire la sauce est trop liquide, ajouter de la maïzena. Mélanger à feu vif durant 2 bonnes minutes.
  • Réserver la préparation jusqu’au moment de servir.

La préparation du riz

  • Préparer le riz Basmati.

La préparation des haricots rouges (en accompagnement)

  • Faire chauffer dans une casserole 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire roussir 1 oignon coupé finement.
  • Ecraser ou mixer 2 gousses d’ail, un morceau de gingembre, 2 grains de poivre, une pincée de muscade. Ajouter cette préparation aux oignons
  • Ajouter les haricots.
  • Ajouter 1 branche de thym, 1 feuille de laurier et 1 petite cuillère à café de curcuma.
  • Laisser mijoter à feu moyen durant 15 minutes.

La recette du rougail de saucisses de Pauline

Le dressage des assiettes

  • Mettre dans une grande assiette le riz
  • Ajouter sur le côté le rougail saucisses
  • Ajouter sur le côté les haricots rouges
  • Saupoudrer de persil ciselé.

Bon appétit de la part de Pauline😉

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